PROJET
Construction du centre social et de la crèche de la Savine
PHASE
Concours Lauréat - Mission de base + SYN, DQE, STD, Faisa , Mesure d'infiltrométrie, OPC
EQUIPE
Adrien Champsaur Architecture - architecte mandataire
Langlois Etudes Ing - BET structure VRD
CEC - economiste
PLB - BET Fluides
IQE Concept - BET QE
ECCI - Cuisiniste
Venathec - BET acoustique
Cécilia Petrini - paysagiste

MAITRISE D'OUVRAGE
Commune de Marseille
BUDGET H.T.
3 200 000€
SURFACE
1700 m² de SHON

Description

Le projet s’inscrit au centre du dispositif de recomposition du quartier, à l’articulation des ensembles existants, en continuité du parc du canal requalifié et au cœur du nouveau quartier et espaces publics à venir. Les enjeux urbains sont forts. Le bâtiment et ses fonctions sont moteurs des nouvelles pratiques du quartier. L’ambition affichée et les études déjà réalisées confirment le besoin d’une identité claire du bâtiment sur les espaces publics envisagés. La réponse architecturale morphologique et fonctionnelle du projet, tient compte d’une situation urbaine particulière, d’un quartier en pleine rénovation, d’un enjeu sociétal se traduisant par une forme, une enveloppe et des ambiances permettant d’assurer la fonction et l’usage de ce bâtiment au sein du nouveau quartier avec une recherche d’identité forte. Le site aujourd’hui a une forte vocation paysagère, par la topographie très en pente, la présence du Parc du Canal, du mail de la Savine, de la requalification future du boulevard.


PROJET
Construction du centre social et de la crèche de la Savine
PHASE
Concours Lauréat - Mission de base + SYN, DQE, STD, Faisa , Mesure d'infiltrométrie, OPC
EQUIPE
Adrien Champsaur Architecture - architecte mandataire
Langlois Etudes Ing - BET structure VRD
CEC - economiste
PLB - BET Fluides
IQE Concept - BET QE
ECCI - Cuisiniste
Venathec - BET acoustique
Cécilia Petrini - paysagiste

MAITRISE D'OUVRAGE
Commune de Marseille
BUDGET H.T.
3 200 000€
SURFACE
1700 m² de SHON

Description

Le projet s’inscrit au centre du dispositif de recomposition du quartier, à l’articulation des ensembles existants, en continuité du parc du canal requalifié et au cœur du nouveau quartier et espaces publics à venir. Les enjeux urbains sont forts. Le bâtiment et ses fonctions sont moteurs des nouvelles pratiques du quartier. L’ambition affichée et les études déjà réalisées confirment le besoin d’une identité claire du bâtiment sur les espaces publics envisagés. La réponse architecturale morphologique et fonctionnelle du projet, tient compte d’une situation urbaine particulière, d’un quartier en pleine rénovation, d’un enjeu sociétal se traduisant par une forme, une enveloppe et des ambiances permettant d’assurer la fonction et l’usage de ce bâtiment au sein du nouveau quartier avec une recherche d’identité forte. Le site aujourd’hui a une forte vocation paysagère, par la topographie très en pente, la présence du Parc du Canal, du mail de la Savine, de la requalification future du boulevard.