PROJET
Espace petite enfance
PHASE
Concours Lauréat / Mission complète
EQUIPE
A. Champsaur Architecture, mandataire
Synthèse Architecture, associé
Lamoureux Ricciotti Ingenierie, BET structure, CECWRD, BET VRD, Garcia Ingenierie, BET Fluides, Economiste CEC Salinesi, Cécilia Petrini, paysagiste

MAITRISE D'OUVRAGE
Commune de Cassis
BUDGET H.T.
2 680 000 €
SURFACE
1180 m2 de SHON

Description

Le projet est réalisé sur 3 niveaux: une toiture terrasse, un niveau rez-de-chaussée, accessible depuis le chemin pietonnier par une passerelle,
il comprend le hall d’accueil, l’administration, le pôle parents-enfants et les unités des petits. C’est le niveau d’entrée depuis le stationnement minute.
Un niveau rez-de-jardin permet l’accès au jardin par une succession de terrasses en paliers. Ce niveau regroupe autour des espaces communs les unités des moyens et grands enfants, et la cuisine.

Une passerelle permet un accès direct à la cuisine et aux locaux techniques depuis le parking.
Le bâtiment est conçu en deux parties, reliées par un patio. Au Nord, séparé du mur de soutenement par une faille de lumière, un monolithe s’ancre dans le terrain. Les façades se creusent, se percent, travaillées dans l’épaisseur du matériau. La pierre de façade se retourne en toiture, et délimite un jardin méditerranéen. Au Sud, de l’autre côté du patio, un bâtiment en terrasses s’ouvre sur le paysage et le jardin, avec de larges baies vtrées sur la baie de Cassis et une façade ajourée en tasseaux bois. Les terrasses en bois descendent en gradin, pour rejoindre le jardin et les jeux d’enfants.


PROJET
Espace petite enfance
PHASE
Concours Lauréat / Mission complète
EQUIPE
A. Champsaur Architecture, mandataire
Synthèse Architecture, associé
Lamoureux Ricciotti Ingenierie, BET structure, CECWRD, BET VRD, Garcia Ingenierie, BET Fluides, Economiste CEC Salinesi, Cécilia Petrini, paysagiste

MAITRISE D'OUVRAGE
Commune de Cassis
BUDGET H.T.
2 680 000 €
SURFACE
1180 m2 de SHON

Description

Le projet est réalisé sur 3 niveaux: une toiture terrasse, un niveau rez-de-chaussée, accessible depuis le chemin pietonnier par une passerelle,
il comprend le hall d’accueil, l’administration, le pôle parents-enfants et les unités des petits. C’est le niveau d’entrée depuis le stationnement minute.
Un niveau rez-de-jardin permet l’accès au jardin par une succession de terrasses en paliers. Ce niveau regroupe autour des espaces communs les unités des moyens et grands enfants, et la cuisine.

Une passerelle permet un accès direct à la cuisine et aux locaux techniques depuis le parking.
Le bâtiment est conçu en deux parties, reliées par un patio. Au Nord, séparé du mur de soutenement par une faille de lumière, un monolithe s’ancre dans le terrain. Les façades se creusent, se percent, travaillées dans l’épaisseur du matériau. La pierre de façade se retourne en toiture, et délimite un jardin méditerranéen. Au Sud, de l’autre côté du patio, un bâtiment en terrasses s’ouvre sur le paysage et le jardin, avec de larges baies vtrées sur la baie de Cassis et une façade ajourée en tasseaux bois. Les terrasses en bois descendent en gradin, pour rejoindre le jardin et les jeux d’enfants.