PROJET
Construction d’une maison de la famille, crèche
PHASE
Mission complète
EQUIPE
Adrien Champsaur Architecture, mandataire
BET Structure-VRD : L.E.I.
BET Fluides : PLB
BET Acoustique : Espace 9.

MAITRISE D'OUVRAGE
Commune de Peyrolles-en-Provence
BUDGET H.T.
1 500 000 € bâtiment / 400 000 € VRD
SURFACE
800 m² de SHON

Description

1er accès à la commande publique, cette opération est située entre la ville-centre et une zone de creux (usine). Le projet de taille modeste prend place sur un grand terrain, où à ses extrémités, 2 projets se font face : Maison de retraite, de l’autre coté de la rue, et une future école maternelle sur le même terrain.

Le traitement de l’espace public ouvert sur la rue permet de créer une continuité de cet espace, sur lequel des buttes sont créées à l’image du paysage environnant, et de gérer à chaque étape des changements d’échelles, des différences d’intimité.

Ce projet de la maison de l’Enfance, pour lequel le programme a été entièrement retravaillé avec la maîtrise d’ouvrage, crée un bâtiment qui de par sa forme, son volume, son implantation, devient la pierre d’angle du développement de ce quartier de Peyrolles-en-Provence.

Démarche environnementale

Geothermie, Pompe à chaleur, Protections solaires performantes, insertion dans le site, aménagements paysagers, étude acoustique.


PROJET
Construction d’une maison de la famille, crèche
PHASE
Mission complète
EQUIPE
Adrien Champsaur Architecture, mandataire
BET Structure-VRD : L.E.I.
BET Fluides : PLB
BET Acoustique : Espace 9.

MAITRISE D'OUVRAGE
Commune de Peyrolles-en-Provence
BUDGET H.T.
1 500 000 € bâtiment / 400 000 € VRD
SURFACE
800 m² de SHON

Description

1er accès à la commande publique, cette opération est située entre la ville-centre et une zone de creux (usine). Le projet de taille modeste prend place sur un grand terrain, où à ses extrémités, 2 projets se font face : Maison de retraite, de l’autre coté de la rue, et une future école maternelle sur le même terrain.

Le traitement de l’espace public ouvert sur la rue permet de créer une continuité de cet espace, sur lequel des buttes sont créées à l’image du paysage environnant, et de gérer à chaque étape des changements d’échelles, des différences d’intimité.

Ce projet de la maison de l’Enfance, pour lequel le programme a été entièrement retravaillé avec la maîtrise d’ouvrage, crée un bâtiment qui de par sa forme, son volume, son implantation, devient la pierre d’angle du développement de ce quartier de Peyrolles-en-Provence.

Démarche environnementale

Geothermie, Pompe à chaleur, Protections solaires performantes, insertion dans le site, aménagements paysagers, étude acoustique.